疫情衝擊 恆春民宿「星光會館」休館1年 | 公視新聞網 PNN

疫情衝擊 恆春民宿「星光會館」休館1年


觀光產業受武漢肺炎疫情衝擊,屏東恆春半島的民宿星光會館率先宣佈休館一年,員工放無薪假。另外國泰航空今天也公佈全體員工將放三週無薪假,在台灣受影響員工數近600人。

可遠眺龍鑾潭、有10多間房的恆春民宿星光會館,經營了5年,5日卻大門緊閉,業者低調休館,連官網都沒公告,員工表示會館打算休館整修一年,員工放無薪假或接受資遣。星光會館員工表示,「目前景氣也不好,又加上武漢在流行,那我們是想說因為我們的五樓屋頂在漏水,經常在漏水,這樣子雨季來不方便,我們就想說先封館整修。」

星光會館一年後是否恢復營業,業者說還要評估,不過恆春半島觀光近年原本就衰退,受到這波疫情衝擊,住房只剩一兩成。屏東縣民宿協會理事長林淑敏說,「這一帶的話,住房的話現在當然普遍下降很多,大概就是一到兩成,影響是蠻大的。」

生意慘澹,產業界也和政府討論因應作法,除了提出紓困方案,同樣希望以無薪假應對。旅館公會全國聯合會理事長張榮南說,「像紓困方案已經(談得)很明確,然後個人的無薪假也明確,但問題是細則沒有下來,我們什麼都不能做。」

行政院則表示不只觀光旅宿業,交通、餐飲業也受影響,應對方案最快下週定案。而為了防疫,不少國際航線也停航,國泰航空5日公佈,2萬7千名員工於3月1日至6月30日期間放三周無薪假。

 

相關新聞

留言區