中壢男子武漢歸來須隔離 竟赴林口訪友 | 公視新聞網 PNN

中壢男子武漢歸來須隔離 竟赴林口訪友


武漢肺炎疫情延燒,桃園中壢一名男子因為1月份從武漢回來,被列為居家隔離檢疫對象,被要求須帶著防疫手機,但昨天被防疫單位發現手機訊號異常,警方追查後,發現他竟擅自外出離家未通報,到林口訪友近4小時,今天依違反「傳染病防治法」開罰,也成為全國第一個被法辦的防疫對象,最高可從嚴懲處15萬元罰鍰。

從監視器畫面可以清楚看見,身穿藍色外套戴著口罩的男子正搭乘電梯準備外出,而他正是家住桃園中壢、1月才從武漢回台被列為居家隔離檢疫的黃姓男子,週二被中央防疫中心發現電子監測手機訊號異常,警方追查後發現他離家未通報、到林口訪友近4小時,依違反傳染病防治法開罰,也是國內第一個被法辦的防疫對象。

中壢分局副分局長洪漢周表示,「昨日本轄列管一名居家隔離對象,於12時許逕自違反隔離規定離家訪友,警方接獲通報,立即要求該民眾即刻返回隔離住所,同日16時許該民眾已返家隔離。」

警方表示,防疫手機運作方式是透過通訊軟體定位,並要求保通話暢通、配合視訊通話,任何違反居家隔離行為一旦查證屬實都會開罰,除了桃園,新北市也傳出有3名從中港澳回台無症狀的民眾,1月25日後返台,須自主管理14天卻一度失聯,由於市府拿到的身分證字號、地址都查無此人,連電話都是空號,經警方進一步追查後,3人已全部出境。

新北市長侯友宜表示,「我們已經追查了兩三天了,到今天已經非常確實才知道,有部分在資料還沒來已經出境,有部分資料到的時候,在我們追查時就出境了。」

由於武漢肺炎疫情持續升溫,中國已全數淪為疫區,為了提高防疫層級,中央流行疫情指揮也宣布,凡是有中港澳旅遊史的旅客,回台都要做居家檢疫14天。


 

相關新聞

留言區