香港首例武漢肺炎死亡個案 醫護訴求全面封關


香港出現首例武漢肺炎死亡個案,並新增3起無旅遊史的確診病例,今天上午九龍灣已出現排隊買口罩的人龍,而醫管局員工陣線第二階段罷工行動持續,5日上午工會代表到政府總部請願,要求政府回應全面封關等五大訴求。

香港醫管局員工戴口罩高喊口號,有的甚至戴上護目鏡,醫管局員工陣線第二階段罷工行動持續,並聲稱有9000人參與,多位民主派立法會議員也現身支持,工會代表上午到政府總部抗議,要求特首林鄭月娥正面回應全面封關等五大訴求。

醫管局員工陣線主席余慧明表示,「政府和醫管局已經多次公開呼籲罷工的人要回心轉意,重返工作崗位,要我們回心轉意其實很簡單,立即和我們公開對話,立即回應我們的訴求,一直到全面封關。」

武漢肺炎蔓延,4日香港出現首例武漢肺炎死亡個案,並新增3起無旅遊史的確診病例,香港明報指出,香港5日內已經發現5名病源不明病患,香港衛生防護中心更表示,香港可能已經出現「隱形傳播」,不排除在社區爆發大型傳播。

而香港也難逃一罩難求窘境,在九龍灣臨興街,4日晚上民眾夜宿等買口罩,5日一早有公司發售1.1萬盒口罩,預計將連發售兩天,共55萬片。民眾說,「(你現在買不買得到口罩?)買得到,我們在等,前面已經有人拿到了。」、「(為什麼要這麼堅持來買口罩?)因為家裡沒有口罩了。」

面對疫情越演越烈,醫管局員工陣線主席余慧明也再次喊話,若7日前得不到港府正面回應,不排除升級罷工行動。

1580881812z.jpg
(圖/美聯社)