中國股市開紅盤 臺股大起徛起去11555點


因為早起,中國的股票市場有開出紅盤,嘛帶動亞洲的股市綴咧夯,咱臺灣這爿,「台積電」這支股票,一下開盤就起3%起來,大盤的指數,規下嘛起超過200點,尾手收盤是11555點。毋過總是全世界,嘛攏猶無法度按算「武漢肺炎」的疫情,到底會按怎變化,真有可能,今年的經濟成長率,加減會去損著。


武漢肺炎疫情持續擴散,連帶影響全球經濟,除了各國的娛樂、旅遊觀光與零售產業受到嚴重衝擊外,中國大陸多個城市目前處於封城狀態、地方政府也紛紛宣布復工時間延期,也讓台商在大陸面臨的經濟損失逐漸擴大。

==台灣經濟研究員景氣預測中心副主任 邱達生==
武漢它是汽車零組件生產重鎮
所以說台商在那邊投資
從事相關產業的生產的話
他可能會面臨這個斷鏈
這樣的一個危機衝擊
如果說他沒有辦法順利的
把產線移回來的
他就受到很嚴重的衝擊
因為目前是缺工
而且中國大陸開工要延後


學者表示,2003年SARS疫情爆發時也對全球產生衝擊,當年中國的經濟規模只有1兆6千億左右,那時占全世界GDP比重約4%,但現在中國經濟規模已達4、5兆美元,全球GDP比重已來到17%,因此很多預測機構都認為說,今年全球的經濟成長下修的機率將比較高。而受到美股反彈以及外資轉賣為買的因素下,周一重挫的台北股市週二以上漲44.54點開出,在台積電、大立光、鴻海領軍下,盤中指數大漲超過160點,包括被動元件、半導體、IC設計等類股都強勢反彈。

==華南永昌證券董事長 儲祥生==
被動元件
像有一些PA(功率放大器)的股票
已經跌深了出現一個明顯的反彈
所以說今天這些個股
還是持續的強勢
台積電今天漲了大概10塊錢
就將近貢獻指數100點


分析師認為,由於武漢肺炎疫情仍在持續中,短線市場依舊受到疫情發展牽動,若疫情獲得控制,今年資本市場表現仍具期待。

記者 吳雅瑜 陳立峰 台北報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞