民眾涉發疫情假訊息引恐慌 南投檢警偵辦

疫情嚴重連帶讓假訊息也陸續出現,在臉書社群當中近期出現貼文,指出南投市有某位武漢回台民眾,出現感染案例,引發居民恐慌。在新竹還有人散布患者脫逃消息,檢方調查後,傳喚3人到案,提起公訴或者是緩起訴。

陳姓民眾在社群團體PO文,指稱南投有民眾從武漢回來,還宣稱感染肺炎,並將這位民眾的住址以諧音方式公布。言之鑿鑿要大家小心,謠言在網路轉傳發酵,引發民眾恐慌,檢警調查偵辦。

刑事局偵六大隊第五隊隊長賴英門說:「非常具體直指該戶人家已經全家得了武漢疫情,據衛生局的了解,並沒有這樣子的情事,因此它的內容確實屬於不實誇大的情況,而且會造成相關鄰里之間民眾恐慌。」

南投衛生局也說明,自行散布消息就可能會觸法,最重可以傳染病防治法63條開罰三百萬,以及違反社維法偵辦,PO文的陳姓男子也被函送南投檢方偵辦。而在新竹也有網友散佈謠言,指稱竹東有某醫院有感染者落跑,還強調「這是真的」,還有網友在群組散佈假訊息。新竹地檢署獲知後追查假訊息來源,兩天內偵查終結三件共三人,並依情節輕重分別給予起訴和緩起訴。

新竹地檢署主任檢察官陳玉華宣布:「認為被告等人違反傳染病防治法第63條的規定,散播有關傳染病流行疫情的謠言或不實訊息,並依情節輕重分別提起公訴及為緩起訴處分,支付緩起訴處分金各新台幣一萬元。」

檢方火速偵辦,也一再呼籲不要再轉傳不實訊息,防疫關頭如果繼續散佈,除了可以違反傳染病防治法開罰,也將涉及刑事案件。

 

相關新聞