德國增2起武漢肺炎群聚感染 英、韓觀光客入境失蹤

中國武漢肺炎在全球的確診的人數已經超過兩萬,許多國家從武漢撤僑,而德國新增兩起確診病例,都是先前確診病患的子女,證實為群聚感染,而英國跟南韓都出現有武漢觀光客入境後失蹤的情況,正在緊急尋人。

日本豪華郵輪鑽石公主號,由於1月20號曾搭載一名確診武漢肺炎的80歲男性患者,加上船上傳出有多名乘客發燒,因此3號抵達橫濱港的大黑碼頭,日本厚生勞動省將上船針對全體旅客進行檢疫。目前船上估計有2666名乘客與1045名船員,乘客中估計有20名台灣民眾。另一方面,由於美國本土已經宣布武漢肺炎為公衛緊急事件,加上境內確診病例持續攀升,美國防部3號證實,已接受來自公衛服務部的要求,提供軍營進行隔離從武漢返國的美國公民。
 
美國國防部發言人霍夫曼說:「美國國防部的人員將不會直接跟這些民眾接觸,而這些(接受隔離的)民眾,也不能接觸收容地點以外的設施。」

此外根據華盛頓郵報,美國衛生部將通知國會,要求增加約41億台幣用於對抗疫情,同時,美國疾病管制與預防中心CDC,也動用約32億台幣的緊急公共衛生資金。針對中國外交部3號指出,從1月3號起就對美國進行過30次的疫情通報,但對武漢地區民眾卻直到20號才告知事態嚴重,也引發中國國內輿論反彈。

世衛組織WHO3號再度召開記者會強調,國際社會平時對防範疫防爆發的準備不足,需要建立新的機制,也強調面對2019新型冠狀病毒,國際團結合作才是唯一的解方。
 
世衛組織秘書長譚德塞表示:「我們都在同一條船上,只有共同努力才能終止疫情,因此這場比賽的規則就是團結,團結,團結,但我們看到很多環節都失能,這也是必須要強調的。」

而歐洲方面,德國的巴伐利亞邦3號再確診2起武漢肺炎病例,都是先前確診男子的子女,證實出現人傳人與群聚感染的風險,至於英國,搭載11名從武漢返國的包機2號返國,其中10人已直接送往阿羅公園醫院隔離14天,另1人在機上出現疑似症狀直接送醫治療。而英國跟南韓都出現入經後失蹤的武漢遊客,正在全力尋找這些人的下落。此外,包括阿爾及利亞、澳州、捷克、義大利等國的武漢包機,3號都已陸續回到國內,其中義大利撤回的56位民眾,直接被送往羅馬近郊的軍營進行隔離,而捷克3號宣布從月9號起,無限期停止中國班機。

1580795476k.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞