柯曝武漢台商隔離地點 衛福部控違法 | 公視新聞網 PNN

柯曝武漢台商隔離地點 衛福部控違法

滯留武漢的台灣人,有200多人要搭乘第一批專機返台,但必須要隔離14天。地點暫時不公開,但其中一個地方被台北市長柯文哲曝光,衛福部長陳時中指控這違反傳染病防治法。柯文哲今天說,要公開透明才可以讓防疫工作做好,隔離地點並非是機密,遲早會被知道。

200多位滯留武漢的台灣人,3號晚上將回到台灣,但必須先接受隔離14天,隔離的地點政府保密中,但其中一個地點,卻被台北市長柯文哲爆料,引發鄰近學校師生不滿。衛福部長陳時中也指控柯文哲,違反「傳染病防治法」,上午他出面回應,重申公開透明是自己一貫秉持的立場。柯文哲表示,「幾百人藏在一個地方,然後14天,台灣的家屬不知道,周邊居民不知道,那去支援的人都通通沒有講,這不可能嘛。所以還是公開透明可以減少掉很多不必要的爭執,大陸為什麼疫情會失控?就是這種隱匿的文化。」

柯文哲強調隔離地點不是機密,更要中央明確告知,什麼話能說,什麼話不能說。而高雄市長韓國瑜,則是下午親自主持高雄市防疫一級應變第四次會議,由於他曾提到,高雄市要蓋收容所,被柯文哲打槍,說他不是專業的人就不要講。更有人認為,這會引發恐慌,韓國瑜則指出,高雄要當防疫模範生。韓國瑜說:「做一級防護、一級開設,當然在所有的防疫工作,都是希望能夠做一個好的防疫的模範生,所有該做的事情都不敢放鬆,只是在做的過程,有一些對我們的批判,可能他們並沒有真切來了解,我們高雄市政府是如何謹慎小心來面對。」

韓國瑜向中央喊話,希望在口罩方面,高雄能夠優先被關心,還強調高雄市在防疫工作,全力配合中央,相關局處都照SOP流程進行。

相關新聞

留言區