美國民主黨總統初選 於愛荷華州開跑

美國民主黨內,爭取2020總統大選的提名初選,在當地時間3號,從愛荷華州黨團會議正式開跑。而11位候選人也利用投票前最後一個周末來造勢、拉票。目前,民調領先的還是前副總統拜登,還有參議員桑德斯和華倫等人。同時在民調當中,也顯示出這三個人的支持度都小幅領先川普。

愛荷華州雖然是個小州,在美國總統大選的選舉人票只有6張,但過去經驗顯示,在野政黨,尤其是民主黨,能在愛荷華州黨團會議拿下頭彩的候選人,最後獲得提名的機率相當高。因此各候選人無不卯足全力跑行程,參加各種造勢活動。當然,他們的只有一個共同的目標,讓支持者相信自己最有機會在大選中打敗川普。
 
參選人桑德斯表示,「明天(2/3)晚上將是一個開始,我們要開始終結川普!」參選人拜登說:「各位,事情很簡單。他們(共和黨)不希望我被提名,因為他們知道我會讓他(川普)輸到脫褲,我們一定會打敗他!」參選人華倫則說:「這個時刻將不會再有,這個歷史的時刻就在未來兩天的愛荷華。」參選人布塔朱吉表示,「你們準備好明晚再次創造歷史了嗎?你們準備好迎接隔天的朝陽,把川普時代丟到一邊了嗎?」

由於2016的民主黨初選,桑德斯力拚到最後一刻才輸給希拉蕊,因此在他強力要求下,愛荷華州黨團會議的規則做了改變,到時候會把第一輪和第二輪投票的結果一起公佈。英國廣播公司BBC的分析指出,到時候宣稱贏得愛荷華州初選的候選人,可能不只一位。美聯社的報導則說,這會讓初選更公平還是帶來更多亂象,還有待觀察。

至於尋求連任的總統川普,各家民調機構分析每一州的可能結果指出,共和黨陣營穩定掌握的選舉人票數有168張,距離270票的當選門檻還差得遠。不過,選情拉鋸但是目前由共和黨領先的州,加起來的選舉人票有113張。如果民主黨不能在這些地方取得逆轉,又將重演普選票數領先,卻輸掉選舉人票的結果。
 
1580731859c.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞