嘉義市成立醫事口罩平台 協助調配因應

醫療人員口罩用量不少,雖然中央會分發調派,嘉義市除了成立醫事口罩平台協助調配外,嘉義市政府也請中央還要參考地區醫療的服務情況。

醫護人員穿著完整的裝備,檢查每一個要進入醫院的人。武漢肺炎的疫情引發全台民眾對口罩的需求,嘉義市政府設立醫事口罩平台,隨時支援口罩不足的醫院。嘉義基督教醫院發言人許國忠表示,「對於整個疫情來講是充滿著不確定性,所以我們還是會依照整個疫情的狀況,還有我們自己醫院使用量。如果有需要的時候,我們會跟市政府或者CDC,請求他們的適當的支援與調配。」

目前嘉義市大約有1萬2千多名醫護人員在為民眾服務,口罩平台的設立,只要有醫院口罩庫存量低於安全數量,衛生局就會立即撥補一定的數量,供醫護人員來使用。同時也請嘉義市販售口罩的藥局、藥妝店等通路,張貼口罩進貨和銷售的情況。民眾說:「時間確定就可以,大概這個時間來就好了。(那妳到其它通路有買到嗎?)我在藥局有買到。」也有民眾表示,「比較至少會放心的感覺,至少當天還可以買得到,這樣子。」

嘉義市衛生局副局長廖育瑋說:「我們的醫事照護的工作,如果他的口罩不夠的話,我們衛生局會協助幫忙調度,就是務必要保護我們的第一線的防疫人員,一定是安全的。」市政府表示,嘉義市醫療資源集中,所以雲嘉南地區有不少民眾都會來這裡就醫拿藥,所以也希望中央分配的口罩不能只看縣市的人口數,也要參考醫療服務量或其它的實際狀況來撥給,讓縣市政府達到共同防疫的目的。

記者 林緯廷 嘉義報導

 

九合一選戰解析

相關新聞