總統籲聯合國 應正視台灣人健康權益

總統蔡英文今天接見歐洲商會代表,特別向聯合國喊話,希望正視台灣人的健康權益。而準副總統賴清德昨天則是赴美,出席華府「國家祈禱早餐會」。

總統蔡英文3號接見歐洲商會代表,表達出對武漢肺炎疫情的關注。蔡總統強調,疫情已經對全球產生很大的影響,會密切觀察。疫情對台灣總體經濟,以及全球經濟的影響,做出相應的措施。也就是台灣被排除在全球防疫體系之外,再次呼籲聯合國,正視台灣人的健康權益。蔡英文說:「我要再度呼籲聯合國相關的機構,正視台灣全體國人的健康的權益。防疫是全球的事務,尤其是台灣就在我們這次疫情的威脅的前線,更不應該使防疫出現破口。」

蔡總統在國內拚外交,準副總統賴清德則是2號赴美,以個人身份出席華府的重要政治活動國家祈禱早餐會,還將拜會國際事務智庫和僑界,預計9號返國。學者分析,蔡總統連任成功,會持續鞏固台美關係,賴清德以卸任行政院長身分受邀,可是現在已是準副總統,意義格外不同。美國的同意到訪,有履行台灣旅行法的意涵,卻要承受更多自北京更大的壓力。

淡江戰略研究所副教授李大中表示,「那尤其是在2018年,美國通過所謂的台灣旅行法之後,的確這是一個指標意義的一個事情。那當然未來還是希望能夠說,現任的台灣,中華民國的正副總統、正副行政院長、國防部長、外交部長,不能進入到華府的這個禁忌,能夠逐漸打破。」

至於前立委蕭美琴陪同出席,也傳出是為接任駐美代表,或是外交部長暖身?學者認為,蕭美琴在對外事務上,非常純熟。在鞏固台美關係上,未來一定是蔡英文政府善用的一步活棋。

相關新聞