滯留湖北地區台人申請返台 台商:已503人

武漢封城,遭到滯留的台灣人終於有機會包機回台,武漢台灣事務辦公室在今天2號陸續電話通知,想回台灣可以填寫申請表格。根據台商提供的訊息,目前整個湖北地區已經有503人申請,其中武漢有233人,中央疫情指揮中心證實,目前已經做好準備,但確診個案不能登機,而申請者回台後,必須接受檢疫隔離14天,會有專人監測健康狀況和提供食宿。

戴上口罩透過視訊的方式告訴媒體有多想家,家住北部的張小姐農曆春節前夕,帶著小孩到武漢去探望親人,沒想到卻碰上武漢肺炎疫情擴大,已經被關在家中14天的她,最大心願就是能盡快帶著2歲的孩子回到台灣。張小姐說:「現在當地的狀況反正就是跟死城一樣。」

還有這位宋小姐,1月22號抵達武漢探親,原本1月31號就要回台,也因封城而無法離開。宋小姐說:「在這裡現在非常的不方便,因為不能出門哪裡都不能去,我們不知道要等多久。」

為了協助滯留武漢的台灣人返台,武漢台灣事務辦公室在2號,陸續以電話通知滯留武漢的台灣人填寫返台申請表格,根據台商提供訊息,目前整個湖北地區已有503人申請,其中武漢有233人,而這些返台名單中,都沒有武漢肺炎確診感染者,他們都表達願意接受隔離,而武漢台辦稍早也已通知,待航班時間確定,將安排車輛在各區政府機構,等候大家集中乘車前往機場。

台北市家長會長協會總會長徐正文表示:「到底是哪一家航空公司,我想也不排除,因為兩岸一家親,也不排除可能是大陸這邊會有飛機專機回來。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出:「對於確診的個案基本上是不登機,那至於回來,我們已經做好萬全的準備,一定是全程隔離。」

陳時中強調,遭滯留的台人回國後,必須接受檢疫隔離14天,會有專人監測健康狀況和提供食宿,目前已經安排指定場所當作隔離使用,一旦發病就會立即接受治療,但為避免造成附近居民恐慌,不對外公布明確隔離地點。

 

相關新聞