台民眾滯留武漢 首批2百多人最快今返台 | 公視新聞網 PNN

台民眾滯留武漢 首批2百多人最快今返台

武漢肺炎疫情蔓延,已經有好幾個國家用專機把他們的人從武漢接回去,在武漢的台灣人現在首批200多人,最快今天2月3日就能回到台灣,但還沒確定是要搭乘我國籍航空還是中國籍航空,還沒確定。

武漢封城,去遊玩的台灣民眾還有台商、台辦、台生等,約有四、五百人滯留當地回不來,幾經交涉,中國終於同意放行。

武漢台協會證實,待在武漢的200多名台灣人,最快今天2月3日就能搭機回台灣,為了後續的防疫工作,我方也做好準備,先派防疫人員前往武漢評估滯留當地的台灣人的健康狀況,而機組人員、醫護人員以及搭機的台灣人,都要穿上防護衣、戴口罩,做好隔離才能登機,而且座位不會緊鄰,避免交叉感染,抵達台灣後,以專用通道把人分別送往北中南的隔離區域,由專人提供食宿、監測健康狀況,檢疫隔離14天後才能自由行動,而已經確診的個案不能登機。

海基會發言人蔡慧君表示,「希望能夠盡快把滯留在武漢本地的國人接回台灣,是我們既定努力的目標,至於(航班)時間的部分仍然在溝通聯繫當中,如果確認會讓大家知道,無論如何,政府方面已經做好很周全準備,整體的防疫措施不會有問題。」

搭台灣還是中國的航班,確切的起降時間雙方低調再低調,就擔心哪個環節出了問題,要第一批台灣人順利回來,也才能再規劃後續的第二批、第三批。

 

相關新聞