立院正副院長 國民黨推賴士葆、楊瓊瓔搭配

新國會明天報到,國民黨今天舉行新科立委座談會,推舉立法院正副院長候選人,由賴士葆、楊瓊瓔搭配競逐,而被認為是黨主席前哨戰的黨鞭之爭,由林為洲擔任總召。爭取補選黨主席一職的郝龍斌,卻認為黨團自主和黨主席沒有關係,江啟臣則是提出黨內的兩岸政策路線,可以透過辯論討論。

立法院新會期2月1日開始,國民黨上午舉行新科立委座談會,立院龍頭戰推舉賴士葆楊瓊瓔,挑戰民進黨的堃昌配;而黨團幹部選舉,打破以往同額競選慣例,由鄭麗文與林為洲競爭黨團總召,最後林為洲出線,而蔣萬安則出任書記長,展現青壯派接班態勢。

林為洲說:「所有黨團的事情就是黨團決議,黨團大會就是最高的權力機構做決議,中央黨部應該要是作為協助支援。」蔣萬安表示:「新的會期我希望書記長這個職務,能夠扮演好溝通協調的角色,讓整個黨團展現出更貼近民意的戰力。」

被視為郝龍斌陣營的鄭麗文,挑戰多位中生代立委支持的林為洲,藍營黨鞭之爭,被視為黨主席補選前哨戰,趕在領表最後一天,吳育昇代表郝龍斌領表,展現年輕世代合作意味,郝龍斌也強調自己的年齡不是問題:「年齡根本是一個假議題,而且世代之間的傳承是任何一個政黨要做的事情。我們必須承認國民黨在世代傳承上,給年輕人空間、給年輕人機會上做得不夠好,這也是黨務改革中間,很重要我們要做的一項事情。」

江啟臣表示:「我認為黨的核心價值或者重要路線,真的有必要由下而上的來聽取大家的意見,甚至包括透過辯論跟討論這都是可行的。我們希望藉由這樣的過程,來決定未來黨的路線該怎麼調整。」成功連任立委的江啟臣,利用座談會為自己拉票,還提出辯論兩岸路線的政見,同時也將陸續拜訪歷任主席,與黨內執政的各縣市首長,尋求各方建議和支持,郝江對決,將是國民黨改革關鍵的第一戰。

 

相關新聞