立院正副院長 藍推賴士葆、楊瓊瓔挑戰堃昌配 | 公視新聞網 PNN

立院正副院長 藍推賴士葆、楊瓊瓔挑戰堃昌配

國民黨上午舉行新科立委座談會,不但要選出黨團幹部,也要推舉立法院正副院候選人,決議推舉賴士葆、楊瓊瓔競逐正副院長,而黨鞭之爭則是鄭麗文對決林為洲。

立法院新會期2月1日開始,國民黨上午舉行新科立委座談會推舉立法院正副院候選人,決議推出賴士葆與楊瓊瓔搭配正副院長,挑戰民進黨的堃昌配。同時黨團幹部選舉,則打破以往同額競選的模式,鄭麗文臨時投入參選,與林為洲爭取黨團總召,最後由林為洲出線。

國民黨立委鄭麗文說:「團結不是和稀泥,就像我們選黨團幹部一樣,就是不要再給外界覺得說好像每次都要喬好了以後,就由誰來擔任。」被問到是否覺得鄭麗文代表郝市長來參選?國民黨立委林為洲表示:「這個部分我倒不那麼確定,不過不管她代表誰,她代表她自己就有權利參選。」

被視為郝龍斌陣營的鄭麗文,對決多位中生代立委支持的林為洲,國民黨鞭之爭,外界認為,頗有黨主席前哨戰的意味。繼江啟臣完成領表後,上午吳育昇也代表郝龍斌來領表,他十分關心投票率與相關規定,還為郝龍斌抱不平,認為年紀不是問題,相信支持郝龍斌的是各種力量,不依賴誰支持誰。

吳育昇說:「如果今天這個黨主席的補選只有江啟臣委員一個人(參選)的話,我認為這不叫競爭,這也不叫世代接班,變成國民黨大家都不敢勇於承擔,沒有人出來爭取黨主席的角色。」江啟臣說:「我希望他(未來黨主席)是能夠廣納百川,聽取不同意見,但是最後透過一個由下而上的決策方式,來尋找內部的最大共識。」

成功連任立委的江啟臣,將利用座談會為自己拉票,還提出辯論兩岸路線的政見,同時也將陸續拜訪歷任主席,與黨內執政的各縣市首長,尋求各方建議和支持。
 

相關新聞

留言區