武漢肺炎衝擊 台股新春開盤重挫696點 | 公視新聞網 PNN

武漢肺炎衝擊 台股新春開盤重挫696點


台股金鼠年開紅盤,但受到武漢肺炎疫情衝擊,終場大跌696點,收在1萬1421點,創下史上收盤單日最大跌點紀錄,跌幅5.75%。今天盤中跌停檔數超過400檔,台股上市公司總市值一天就蒸發大約2兆。台北外匯市場新台幣兌美元今天同樣重挫,貶2.71角,以30.277元作收。

號子裡的電視牆一片綠油油,投資人心情緊繃,因為春節期間美股下跌,加上武漢肺炎疫情升溫連帶影響經濟信心,台股今天一開盤就大跌185.48點,指數一路開低走低,加權指數創史上收盤單日最大跌點,終場重挫696點,收在11421.74點,成交值為2754.15億元。股民說:「各國的股市都在高點,所以必然一定會修正一陣子。」、「(股票)不是穩賺的,對啊做多有風險,自己要控制好就好。」

除了口罩、醫療相關的防疫概念股及遊戲類股,獲得買盤青睞多檔拉上漲停外,權值股則是表現相對弱勢,包括鴻海以跌停83.1元作收、國巨也收在跌停板只剩374元;聯發科重挫8.47%,來到383.5元;股王大立光則來到4710元、台積電也重挫了16.5元。另外還有觀光、航空、旅遊類股也是重災區。華南投顧董事長儲祥生說:「所有人與人接觸的活動都會減少很多人,想說我乾脆待在家裡玩線上遊戲,所以遊戲類股相對會比較強勢,外資今天應該有針對權值的電子股,有做一個大幅度一個賣壓的動作。」

面對台股重挫,行政院表示這是市場預期心理結果,政府四大基金會持續關注,但目前還不到國安基金進場程度。財政部次長阮清華說:「後續還要進一步來觀察,我特別也強調就是我們的基本面都相當的不錯。」他強調,台股金鼠年開紅盤雖然跌破12000點,但台灣的基本面仍比其他國家好,國安基金將持續觀察股市動向,必要時會召開委員會議討論決議是否進場。
 

相關新聞

留言區