武漢肺炎全球逾7800確診病例 死亡170人(1/30) | 公視新聞網 PNN

武漢肺炎全球逾7800確診病例 死亡170人(1/30)


中國武漢肺炎疫情持續擴散,全球確診病例超過7800例,死亡人數170人,超過當年SARS確診人數。西藏宣布出現第一位確診病例,中國全面淪陷;北歐國家芬蘭也出現首位確診病例;而首批日本撤僑專機也出現3名確診病例。WHO再次召開緊急會議,討論是否將武漢肺炎列為國際關注公共衛生緊急事件。

武漢肺炎疫情迅速擴散,在一個月內確診病例已經超過2003年SARS,中國國家衛生健康委員會30日一早公布最新疫情統計數據,29日一天,中國境內就增加38起死亡病例,全中國死亡人數攀升至170人,確診病例累計7711例,西藏也出現第一位確診病例,中國全境淪陷。疫情最嚴重的武漢,當局日前宣布,要在6天內建造2棟專門收容武漢肺炎患者醫院,第一間命名為「火神山醫院」,目前已經接近完工,預計可以容納1千張病床,將在2月3日正式啟用。火神山醫院機電工長翟勇說:「我現在基本是早上7點到晚上12點,中間的話休息一兩個小時,24小時隨時待命的一個狀態。」

除了中國以外,已經有16國出現確診病例,芬蘭國家衛生與福利研究所29日宣布出現第一名得病患者,是一名32歲來自中國武漢的女遊客,她在武漢當局封城前一天,22日離開武漢前往芬蘭旅行,目前在醫院接受治療,估計可能有15人曾與她接觸。芬蘭國家衛生與福利研究所長薩爾米寧說:「這是芬蘭第一個類似SARS病毒的確診病例,歐洲其他國家像是法國、德國也有好幾個確診病例。」法國官員29日也宣布,出現第5起確診病例,法國、南韓宣布將派出第一架撤僑專機前往武漢,而澳洲、紐西蘭、土耳其、馬來西亞也將陸續跟進。多家航空公司也停止所有飛往中國航班。另外,搭乘日本政府安排的首班撤僑專機已返回東京,機上200多人當中,有3人檢驗出新型冠狀病毒,日本的確診病例增加到11例。
 
隨著疫情升溫,世界衛生組織WHO日內瓦時間30號將再次召開緊急會議,討論是否將武漢肺炎列為國際關注公共衛生緊急事件,預計晚間將舉行記者會說明。
 

相關新聞

留言區