古巴、牙買加規模7.7強震 未傳嚴重傷亡

中南美洲的古巴和牙買加,當地時間28號發生規模7.7地震,部分地區一度發出海嘯警報,所幸目前沒有傳出嚴重傷亡。而土耳其24號晚間發生規模6.8強震,5天搜救找到8名生還者,救援隊在27號宣告任務結束。這場地震,導致41人罹難、超過1600人受傷。

浴缸水晃到像小海浪,大樓裡的民眾緊急疏散。中南美洲的古巴和牙買加當地時間28號早上地牛翻身,地震規模達7.7。民眾被搖到頭暈,還以為是世界末日。古巴民眾貝賽菈說:「我當時站著覺得頭暈,然後說『怎麼了?世界末日嗎?』因為古巴一直搖晃,就像末日一樣,我們很害怕。」

這起地震震央在古巴跟牙買加之間的海域,震源深度只有10公里是極淺層地震。搖晃劇烈,連鄰近的美國佛羅里達州都有感。地震後,國際海嘯資訊中心一度發出海嘯警報,所幸不久就解除。目前沒有傳出嚴重傷亡。

而土耳其東部艾拉齊省,當地時間24號晚間發生規模6.8強震,導致嚴重死傷。搜救人員連續幾天不眠不休,在瓦礫堆中找尋生還者。救難隊發現生還者後,馬上以最快速度救人。有2歲小女孩脫困後更露出微笑,讓搜救人員士氣大振。他們過去幾天共救出8人,27號晚間找到最後一具遺體後,才宣告任務結束。這場地震導致41人罹難,超過1600人受傷。

由於土耳其曾在1999年921大地震時,派搜救隊來台協助,上星期發生地震時,也引起國人關注捐款。土耳其搜救協會AKUT,27號就特別在臉書發文,感謝台灣朋友的大力支持,讓他們在危難中,感受到外國友人的溫暖。

 

相關新聞