歌仔戲進矯正學校 學生演出孝子故事


新竹矯正機關誠正中學舉辦「百年獅歌」成果發表會,13個學生演出精采的傳統戲曲,不少本來不會講台語學生一步一步學台語與各種技術,從表演中找到自己,走出自己的路。

雖然動作看起來還是有些生疏,但認真表情可一點也不輸專業劇團,這些來自新竹誠正中學的學生,歷經只有短短五個月時間的訓練,現在的他們不但更了解傳統歌仔戲曲外,臉上也多了份自信。

一位學生說,「剛開始聽老師這樣跟我們講的時候,我自己個人覺得我應該是沒有辦法做到最好的,但今天這一場表演,我只想把我們班的表演展現到最好給大家看。」另一位學生也表示,「一開始是覺得說,歌仔戲這東西對我們現在年輕人來說,就是相當沒有興趣,但是當在這裡有這機會接觸到這戲之後,就開始讓我覺得其實這個真是一門藝術。」

過去這些學生雖然曾經犯過錯,來到這裡接受矯正,透過平常的學習及溝通,讓他們能改過自新。負責教導他們的劇團團長表示,這些學生學習表現真的很棒。

新竹雅韻歌劇坊團長彭庭沁說,「其實從不會唱歌仔戲,從甚至不懂歌仔戲,也甚至不會講閩南語,到現在會講,而且角色是他們自己選的角色,所以對小孩子來講,其實他們到後來他們整個那種互相激勵很重,他們幾乎全本劇本、對方的台詞什麼都會背,所以可見他們是很認真。」

這次編排戲曲特別加入新竹在地孝子坊李錫金的故事,帶入忠孝節義的觀念,讓學生在體驗傳統戲曲的同時,也能知道孝順的重要性。


 

相關新聞