武漢肺炎再新增2例確診 台灣已達7例 | 公視新聞網 PNN

武漢肺炎再新增2例確診 台灣已達7例


關心武漢肺炎疫情,國內今天再新增2例的確診病例,兩人都是70多歲來自武漢的中國籍旅客,目前國內已經累計7例的確診病例,中央流行疫情指揮中心宣布擴大對中國旅遊疫情建議,提升到第三級警告,並且宣布今天起一連3天,每天釋出600萬片的口罩,分送便利商店、藥妝店販售,不過一個人限購3片。

武漢肺炎疫情擋不住,台灣再新增兩例確診病例,2人都是70多歲武漢市中國籍女性,在1月22日武漢封城前夕來台自由行,25日出現發燒症狀後立即就醫,院方隨即通報並收治負壓隔離病房,在28日確診,至於另1位同行友人正隔離檢驗中。

1580210910q.jpg1580210912g.jpg

疾管署防疫醫師黃士澤表示,「一開始在觀光的時候那時候是沒有什麼症狀,只是說在25日她們有發燒的現象,醫院他們的警覺性很高,看到來自武漢跟她本身有發燒的現象,所以就通報我們。這個肺炎的狀況才確診。」

根據中央流行疫情指揮中心統計,截至27日,國內新增130例嚴重特殊傳染性肺炎通報個案,目前累計通報530名個案,含7名確診、269名排除,其餘隔離檢驗中,由於中國各省分武漢肺炎病例急遽增加,WHO也表示該病毒具人傳人能力,感染風險增加,因此指揮中心也宣布將全中國、不含港澳都納入旅遊疫情建議第三級警告,請民眾避免至當地所有非必要旅遊,而就在近期口罩需求增加,指揮中心也從28日起一連3天、每天釋出600萬片口罩,分送便利商店、藥妝店販售,但一人限購3片每片8塊錢。

經濟部商業司副司長陳秘順表示,「目前我們了解的超商它的庫存大概只能足供一天的供應量,昨天深夜開始就調動物流業者配送到超商物流中心,希望今天下午到晚上盡快能夠鋪到門市,來給消費大眾來做購買。」

而武漢市23日封城後,大約還有300名台灣人仍滯留在當地,海基會、陸委會隨後表示目前正向對岸溝通,設法讓這些人包機回國,不過中國國台辦新聞發言人馬曉光表示與實際情況不符,並強調在湖北的台灣人得到妥善的照顧,將會一直即時通報信息、提供資料,會繼續保持這種溝通協調。

(0128晚間更新)
更新:武漢肺炎疫情台灣再添一例,目前累計確診達八例,為第五例病患的丈夫。

 

相關新聞

留言區