力抗武漢肺炎 蔡總統初三走春信心喊話

對抗武漢疫情,總統蔡英文信心喊話,說政府已經做好準備,也要大家做好自我的健康管理。準副總總統賴清德則是昨晚在臉書發文提到,兩岸應該就防疫工作進行合作,引起關注。今天上午,他受訪時再提出三點建議,包括開放態度公開資訊,尋求國際合作,以及支持台灣加入世界衛生組織。

正月初三,總統蔡英文到南投草屯發福袋,熱情的民眾不畏低溫,都來排隊討吉利,長長的人龍一直排到廟外面。面對持續升溫的武漢肺炎,蔡總統信心喊話。

蔡英文表示:「我們政府已經做好準備,防疫工作也沒有打烊,所以大家不需要恐慌,但是大家要做好自我的健康管理。」

蔡總統與民眾近距離,神情輕鬆愉快,但身邊的隨扈卻是大意不得,再三提醒民眾,拱手不握手。一整天蔡總統都在中部走春,上午在南投彰化,下午到雲林。準副總統賴清德則在上午前往新竹城隍廟參拜。對於前一天晚上他在臉書發文,希望兩岸應就防疫工作進行合作,受訪時再提三點建議。

賴清德說:「第一個,與其採取封鎖資訊、不公開的策略,不如持開放、資訊公開透明。第二個,與其自己獨立作戰,不如尋求國際的合作。第三個,與其打壓台灣,不讓台灣加入世界衛生組織,損人不利己,不如支持台灣加入世界衛生組織。」

武漢封城,台灣希望比照美國,派專機把台商接回來,卻無法得到中國回應。對此,賴清德強調,蔡總統和行政院長蘇貞昌都很積極處理,更呼籲民眾,配合政府防疫,把衝擊降到最低。