武漢封城第四天:六天蓋醫院、市府調控交通 | 公視新聞網 PNN

武漢封城第四天:六天蓋醫院、市府調控交通

這波新型冠狀病毒的感染源頭湖北省武漢,在26號進入封城第四天,市區全面禁止汽機車通行,因此民眾的交通需求都是交由市府統一調控。而另一方面,計畫在六天之內要建造完成專門收治武漢肺炎患者的「火神山醫院」,也動員上千人全力趕工。

武漢市蔡甸區這片五萬平方公尺的土地,23號起聚集了上百台的挖土機與上千名的施工人員,不分日夜的趕工,要在六天的時間內,建造完成可容納一千個床位專收武漢肺炎患者的火神山醫院。

武漢建工副理趙潘說:「對技術上沒有任何的難點,只是現在時間特別緊迫,沒有充足的採購材料和採購其它一些設備的時間。」

總人口達一千一百萬人的武漢市,所有醫院都湧入了焦急的病患,人力極度吃緊,患者得在走道上等好幾個小時才能見到醫生。藥房櫃台排滿搶買口罩的民眾,有些藥品已經缺貨。解放軍除夕當天調派了450名處理過SARS、伊波拉病毒的醫療人員進入武漢幫忙。

26號封城的第四天,除了大眾交通工具停駛之外,市區也全面禁止私人汽機車通行,市民的交通需求一律交由市府統一調控。市府配置了六千輛計程車,在各個社區統一發車。相同的交通禁令除了武漢之外,也在其它近20個城市實施,等同於全中國有超過五千萬人,受這波新型冠狀病毒大爆發的影響,被軟禁在家裡那兒也不能去。

居住武漢的美國教師古德威說:「我們許多人都是自己待著,像是孤立一樣,盡量遠離人群與大眾區域諸如此類的。我想客艙發燒這個詞可能就要發生了,所以我們許多人,怎麼講,開始焦譟了。」

目前約有將近一千名的美國公民住在武漢,美國有線電視新聞網CNN的消息指出,國務院26號派醫療包機將外交人員撤離武漢,而一般人要搭上這班返美包機必須自行付費,價錢預料會是一般客機的好幾倍。
 

相關新聞

留言區