國道現北返車潮 高公局估初三最高峰

大年初二是傳統習俗回娘家的日子,高公局表示初二下午開始出現北返車潮,全天的車流量大約是平常1.7倍。至於明天大年初三,雙向車流會是連假期間最高峰。至於天氣方面,因為鋒面通過影響,全台轉為濕冷的天氣型態,提醒民眾出門要攜帶雨具、並記得保暖。

國道彰化段,車輛走走停停、用緩慢速度前進。大年初二回娘家,國道從清晨開始就湧現車潮,部分路段,時速更只有20公里左右,民眾想開車出遊、返鄉,可要多點耐心。
 
高公局副組長宋嵩指出:「(國1)楊梅到新竹的路段,然後中部有一些彰化台中的路段,那國道3號也是像這個大溪、龍潭到鶯歌這些路段,然後像中部的霧峰,這個部分也都是壅塞,然後還塞蠻長的。那預計國5可能會壅塞到晚上8、9點左右才會比較紓解。」

大年初二,南下包含國一楊梅到新竹系統、彰化系統到埔鹽系統,國三南下土城到關西,還有國五南港系統到坪林等路段,都容易壅塞。北上則是國一西螺到埔鹽系統,國三竹山到中興,以及國五宜蘭到坪林等路段,都可能是塞車地雷。全天交通量,大約135百萬車公里,而且到「大年初三」時,雙向車流也會是連假中最高峰。

宋嵩說明:「大年初三,那是我們預估南下加北上的就是最大量的一天。那下午的話,可能就是開始會有北上的車潮出現,西部國道大概8、9點才能比較紓解,那東部來講的話,國道5號北上的量會可能蠻大的,所以大概預計明天,大概國5可能會壅塞到晚上大概12點以後。」

高公局指出,大年初三的交通量預估是140百萬車公里,提醒民眾「南下」盡量下午出發,「北上」可以上午就先走或選擇替代道路。至於天氣方面,因為鋒面通過影響,全台轉為濕冷天氣型態,各地都可能出現降雨,而且會越晚越冷。初三「冷氣團」南下,低溫可能下探10度,一直要到初五29號之後,才會轉為偏乾冷型態,民眾出門要做好保暖措施。
 

相關新聞