國道北返車潮午後湧現 彰苗路段最塞

大年初三下午,國道開始出現北返車潮,特別集中在彰化、苗栗路段。而國道5號下午受到事故影響,北上回堵長達六公里。高公局預估這波壅塞情況,將會持續到凌晨。

根據高公局監測資料,國5坪林頭城雙向路段出現紅色壅塞,國1台中路段一度低於時速40,彰化以及苗栗北上路段也有車多情形。

高公局交通管理組科長蔡明哲表示:「預估大概在晚間六點高乘載管制結束以後,就會有一波非高乘載車輛湧入國道。所以整個國道的壅塞,可能在這幾個路段。包括彰化苗栗都會持續到深夜時段。國5的部分5的部分,在整個國道5號剛剛也還是有受到一些故障車跟事故的影響5號剛剛也還是有受到一些故障車跟事故的影響,整個國道北上回堵長度達到六公里。」

高公局也預估初三傍晚的北上車潮,將持續到凌晨。建議東部北返以台9線替代,預計春節最大北返車潮將出現在初四。 天氣方面,初三天氣明顯轉濕冷,氣象局提醒,27號大陸冷氣團南下,各地氣溫明顯下降,北台灣只剩16度,越晚越冷。

氣象局預報員劉沛滕說:「大致上在中部以北,今天晚上可能會出現12度左右低溫。局部空曠地區可能會來到11度。從初5一直到2月1號,這4天大致上各地氣溫都會再明顯下降,中部以北出現10度或10度以下低溫。」

氣象局預估,春節最低溫將出現在初五開工日,冷氣團長達一個禮拜,提醒民眾做好保暖工作。