大年初二回娘家 台中太平區張家五代同堂

在台中有一個姓張的家族,一家5代每年都回來團圓辦桌,其中年紀最大的張老太太已經102歲,來看看這難得的畫面。

總鋪師快刀切菜絲,另一頭的師傅也忙著備料,為了台中太平張家五代回娘家,好幾個人忙到手都沒停過。總鋪師說:「(準備)五百多人份吧,快六百人吧,對呀,晚上還有攤呢。」

而在另外一頭,高齡102歲的張老太太,正在忙著梳妝打扮,張老太太說每年最期待的就是這個時候,也讓他覺得年輕好幾歲。雖然始終搞不清小孫子的名字,但看到家人相聚總是讓老太太好開心。
 
而每年的全家福相片,張老太太最記得的就是坐在旁邊的大兒子。張家大兒子張文田說今年遇到下雨,家族流水席分成兩邊吃,席開5、60桌,大約六百位親友從各地回到台中。但讓他擔心的,是年輕人生的越來越少:「有的只生一個兩個啦,太少了啦。」

張家大兒子說,因為普遍晚婚和年輕人想法改變,加上經濟壓力越來越重,想生兒育女的越來越少,也擔心家族沒有新血,除了對晚輩多鼓勵增產報國,也會將家族團聚的傳統,繼續延續下去。