今年冬天蚵仔減產 鹿港蚵仔煎調漲10元

春節出遊,鹿港小鎮也是人潮滿滿,除了拜拜逛老街,很多民眾一定要吃的就是在地美食小吃蚵仔煎,不過有民眾發現,部分店家的蚵仔煎從60元漲到70元,店家解釋,今年冬天蚵仔減產,不得已才漲價。蚵仔煎業者說:「去年都差不多在130、140,今年(每台斤)已經到150、160,170都有了。在元旦的時候我們就漲為70塊這樣子,當然我們量也會增加啦,不是因為漲價,量還是一樣或是縮小,我們的量,份量還是會增加。」、「(蚵仔)漲價啊都漲價,都貴啊。現在大概140,1斤都差不多12兩而已。」

賣蚵仔煎的業者表示,今年冬天的蚵仔每台斤比去年漲了30到50元不等,每台斤上看170元,而且扣除水的重量後,一定不足一斤重,成本真的提高很多,不過雖然蚵仔煎漲了10元,多數民眾還是都能接受:「是沒關係啦,我覺得大家過年也比較辛苦,所以合理。」、「1份從40吃到70塊了,也吃了很久了。」

民眾普遍認為,過年期間各店家的人力成本也增加,再加上原物料也漲價,過年期間店家又必須準備比平常多2倍以上的原物料,所以蚵仔煎調漲10元還算合理,不會破壞過年出遊的好心情。