南鯤鯓代天府牌樓基柱竟是千年檜木

台南擁有高知名度的的南鯤鯓代天府,門前的大牌樓雄偉壯麗,從民國71年8月建好至今,信眾都以為牌樓支柱是水泥柱。不過近日整修牌樓,卻露出12根粗壯的高聳原木,大家才知道原來這些柱子都是難得一見的千年檜木,價值不凡。

雖然下著雨,但台南南鯤鯓代天府牌樓施工的工人,依舊在趕工。但仔細一看這個高約14米、長30米的牌樓,共有12根立柱非常雄偉,氣勢非凡,紅漆底下露出的原木色,原來外界民眾一直以為大牌樓是以水泥柱,但現在才發現這12根柱子,都是難的一見的千年檜木,因為整修才會露出,民眾說,千年檜木價值不凡,真的要好好保存,遊客說,「很少有廟可以保留這種千年檜木,所以還是希望可以保存,我覺得原木保留下來會比較好。」

廟方表示,這12根立柱的確都是千年的台灣檜木,當年花了590萬元購買,在當時算不小的一筆數目,而現在要找到這種檜木來建造,根本不太可能的事,廟方強調,這個原木山門規模之大,放眼全球廟宇決定可以名列前茅。

廟方說,去年7月因地基土壤液化有下陷現象,加上木柱腐蝕,今年才斥資約2千2百萬元進行灌漿強化地基、整修原木柱子,因為木柱也有裂痕存在,若原木保留,樣貌不佳,因此整修完成後,也將會再把紅漆漆回去,而整個工程預定今年底完工。

 

九合一選戰解析

相關新聞