民眾初一搶頭香 祈願全台灣人平安順利 | 公視新聞網 PNN

民眾初一搶頭香 祈願全台灣人平安順利

全台許多廟初一都有搶頭香的活動,今年搶到西螺福興宮頭香的民眾,不是替自己許願,是希望全台灣的人都能平安順利。

等待12點時間一到,西螺福興宮廟方人員將廟門打開,來自彰化23歲的詹棟凱,插下今年福興宮的頭香,他就說3年前他也曾經搶下頭香,但今年他不為自己許願,只祈求全台灣的人都能平安:「心願是不用啦,希望媽祖婆更興旺,兩個字平順,希望全台大家都可以平安順利。」

西螺福興宮董事長楊文鐘表示:「我們希望新的一年能夠國泰民安、風調雨順,大家心想事成。」

新春年頭第一天,各地初一開廟門舉辦搶頭香活動,但為了顧及安全,彰化南瑤宮今年改為拜頭香,由信眾報名路跑1.5公里,但因為路幅狹小,剛出發就有跑者受傷,所幸無大礙。

彰化市長林世賢說:「路跑拜頭香,我想這是導致我們不要再有危險搶頭香的行為發生,所以今年非常感謝,我們很多鄉親踴躍來參加。」

而北港朝天宮表示,新的一年每位信眾來到廟宇走春,所插的第一炷香都是頭香,也能為自己帶來一整年好運。北港朝天宮董事長蔡咏鍀表示:「第一炷香我希望能得到媽祖婆保庇,不要讓媽祖婆擔心,當然大家都有心願,但我們要平常心。」

新的一年許多民眾,都會到廟宇上香祈福,民眾在開廟門後,也能領取各式各樣造型紅包,信眾將廟內擠得滿滿要在新的一年能有好彩頭。

 

相關新聞

留言區