搶嘉義奉天宮頭香流血 男獲10萬獎品 | 公視新聞網 PNN

搶嘉義奉天宮頭香流血 男獲10萬獎品


圍爐夜子時一刻,照古禮要開廟門,有三百九十八年歷史的嘉義新港奉天宮,昨晚舉行開廟門、搶頭香的活動,一名27歲男子,為了要搶頭香和價值10萬元的獎品,膝蓋挫傷流血。另外,有三百二十六年歷史的雲林北港朝天宮,則是認為每個人的第一支香都是頭香,呼籲大家不用搶,不過現場還是搶第一搶成一片。

主持人才倒數兩聲,想要搶頭香的信眾已經偷跑。嘉義新港奉天宮除夕夜11點15分開廟門,信眾用跑百米速度往香爐衝,穿黑衣服的男子一馬當先搶到頭香,但膝蓋撞到香爐破皮,也被後面的信眾撞倒在地,幸好最後沒大礙。

嘉義奉天宮頭香贏家表示,「我希望今年能交到女朋友,然後今年發大財,全家人都平平安安健健康康。」

奉天宮歷史398年,廟方依古禮在除夕除舉辦搶頭香活動,今年贏家有價值10萬元的藝術品。不過往年全台廟宇搶頭香,也曾發生糾紛或受傷,同為300多年的古蹟雲林北港朝天宮,近年則改呼籲每個人的第一柱香都是今年頭香,但開廟門時,還是有信眾搶。

北港朝天宮董事長 蔡咏鍀呼籲,「所有的善信大德,新的一年新的頭香,所以媽祖婆疼惜大家,前面後面,媽祖婆必疼,所以大家別相爭,別讓媽祖婆看了心疼。」

有的廟宇不辦搶頭香,有的則一年辦得比一年盛大,不管用什麼方式,都希望為新的一年求得福氣。


 

相關新聞

留言區