武漢肺炎移入國內 累計已3例確診 | 公視新聞網 PNN

武漢肺炎移入國內 累計已3例確診

疾管署在除夕公布,國內武漢肺炎增加兩個新的病例,目前國內總共有3例確診。另外觀光局宣布,今天開始全台暫停出團到中國旅遊,中國團禁止來台灣的部分,也從武漢擴大到整個湖北省。

除夕夜中央疫情指揮中心緊急召開記者會,因為台灣又出現兩名武漢肺炎的確診病例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「快篩檢驗是流感,我們還做了相關的病毒檢驗,經過兩次之後也確診了是武漢肺炎,是有兩個這樣的個案。」

21日台灣出現首例確診感染,而24號晚間疾管署公布這兩名新增病例,一名是來自武漢的50多歲女性中國觀光客,來台發燒確診,而另一名50多歲男性台商,從武漢返台後不適確診,疾管署表示兩人都是境外感染,台灣到目前累計已經有三名確診病例。而面對疫情失控,中國只剩下西藏還沒淪陷,觀光局也發布旅遊禁令,也要求在台灣的湖北團儘速離境。

交通部觀光局長周永暉說:「我們也在安排,能夠提前回去(離境)的話,因為現在航班比較滿,所以說如果航班可以克服,我們必要時也會請民航局來協助。」

中央流行疫情指揮中心表示,目前共有10團湖北團,當中的五個是武漢團,其中一團已經在24號離境其他在台都被要求隔離,停止旅遊活動。觀光局也宣布,從25號凌晨零時至 31日,全台暫停出團到中國,而目前是春節期間,許多民眾原本行程已經安排好了,目前除了退費也會協助轉團。

中華優質旅遊發展協會理事長李奇嶽說:「如果是春節期間要出發的就是只有退費,不可能有任何應變,或者是轉團,或者是他們要延後。」

旅遊業者指出,因為疫情屬於不可抗因素,雖然衝擊不小,將會配合加派人手因應。而中客團來台禁令,也從武漢團擴大到湖北,只要是湖北地區的旅客一律拒絕登機和入境,減少人員流動避免疫情擴散。

 

相關新聞

留言區