台中大雅診所醫師 連15年春節照看診 - 公視新聞網

台中大雅診所醫師 連15年春節照看診

過年時許多診所休假.但台中大雅卻有診所連續十五年春節不休假。而擔心武漢肺炎影響擴大,財政部關務署從24號開始,管制兩類口罩出口一個月。

診所才剛開門,不少患者就來掛號。有人剛從外地回國,就有咳嗽症狀。醫師仔細詢問看診,也會對於旅遊史進行了解。武漢肺炎防疫關頭,一有疑似案例就得馬上通報。

耳鼻喉科醫師鄭國揚表示:「我們會問他們相關旅遊史、職業,還有他們的接觸情況,還有他們的旅遊出國團裡,有沒有同團裡面有呼吸道症狀、發燒狀況,要特別告訴我們。」

春節期間碰上流感高峰,診所估計看診人數已經多三成。而最近爆發武漢肺炎,不少民眾都有出國打算,診所維持過年看診,只有初一因為禁忌休一天。醫師表示,除了提醒民眾施打流感疫苗,也避免前往中國疫區。而防疫關頭加上流感,戴口罩出門的民眾增加,甚至有民眾買了不少備用。
 
有人表示買了不少要帶去中國:「那邊他們 (親戚) 要用到,我自己也要用到呀。」

也有人說:「因為這又很像SARS那種疫情,還是會擔心吧?出去口罩都要戴好。」

武漢肺炎疫情持續升溫,財政部關務署表示,經濟部已經公告,從1月24號開始,管制2類型口罩出口1個月,確保國內民眾需求和防疫所需。但也提醒民眾會維持供應量,不須過度囤積。
 
台南奇美醫院也針對兩周內往返中國,或有接觸的相關人士,有呼吸道症狀者限制探病。

奇美醫院醫務秘書陳奇祥表示:「 (有發燒症狀) 我們會測體溫,看有無相關症狀,就按照給我們的方式,我們來進行。」

奇美醫院表示,針對發燒的訪客,呼籲減少探病勸導就醫,改以通訊軟體聯絡。目前各院區負壓病房和病床已經準備就緒,就算是春節期間,也要防堵疫情擴散。

相關新聞

留言區