偷排廢水 電鍍廠3兄弟被起訴、勒令停工

台中市林姓三兄弟,在神岡區經營電鍍廠,向台中市環保局申請「全回收零排放」,實際上卻私接管線,涉嫌非法繞流排放有毒廢水。檢警埋伏二週,終於抓到業者在凌晨偷排,台中地檢署依違反水汙染防治法罪,起訴林家三兄弟。但遭勒令停工的業者,重新申請排放許可後又再度復工。

檢警環人員在電鍍工廠的現場,成功發現違法事證。這間涉嫌偷排電鍍廢水的工廠,四周都是農田,直接將含有高濃度總鉻、鎳的電鍍廢汙水,直接排進排水溝,汙染水源。22號遭檢方依違反水汙法、廢清法及汙染水體罪起訴。

台中市地檢署襄閱主任檢察官林彥良指出,「從103年到108年之間,檢察官估計他(林嫌)總共減省了1381萬餘元(廢液清運處理費)。」

這間電鍍工廠向台中市環保局申請全回收零排放,但事實上卻是暗藏管線,將未經處理的重金屬廢液直接排放到排水溝渠。台中地檢署主任檢察官郭靜文表示,「水進來甲乙儲槽之後,大部分都這樣子,沿著紅色箭頭藍色箭頭,完全沒有處理,就從排水溝排出去了。排放出來的鎳含量是超標15.6倍,總鉻含量是超標2倍,所以是總共(底泥)是超標300多倍到600多倍。」

對於檢方起訴,這間位於神岡的電鍍工廠人員表示,已經都處理完畢。檢方指出,業者往往利用小週末的深夜或清晨偷排。檢警埋伏近兩週,以科技執法,終於在凌晨四點成功掌握偷排。業者在遭到勒令停工並裁罰一千多萬罰金後,重新申請排放許可,已經復工。

台中市環保局水質及土壤保護科長黃士峰說明,「真的是繞流出去,這就違反規定,所以當時是被我們停工。所以他才另外又依照,我們水汙法申請,重新申請排放許可證,依照他設置自動連續偵測設施,跟環保局來連線。」

台中市環保局強調,雖然允許業者復工,但因有前科,除了設有自動監測,也會加強查緝,不讓業者有偷排廢汙水的機會,確保民眾權益。