金紙工廠染料外洩 染紅數公里排水溝渠

農曆七月普渡拜拜,金紙工廠趕工,卻發生汙染意外。台中梧棲區的草湳里的民權中排,被民眾發現整個被染紅。環保局發現是金紙工廠疑似染料缸的閥門異常,導致染料外洩汙染。

稽查人員進到金紙工廠,要求機器停工。仔細一看廠房後方和機器周圍,地上全是外洩的紅色染料,甚至外溢到一旁的溝渠。

外頭的排水溝全被染成橘紅色,追查源頭就是從金紙廠後方的排放口流出。而這裡是當地主要的排水渠道民權中排,當地居民1日早上發現,溝渠整個被染紅,範圍綿延好幾公里,趕緊通報環保局。而業者否認蓄意偷排,自稱紅色的是食品級染料。

金紙廠業者卓炳南解釋:「(開關閥)有被動到一點點,絕對是貓或是老鼠在那邊跑,去動到那個,我們是跟廠商進整桶的(染料),是說那是食品級的,都沒毒啦。」

業者表示,疑似染料桶開關閥門異常,才導致染料外洩。而稽查人員也到場採樣,要確認染料是否含有重金屬。環保局表示,汙染情節重大,將以違反水汙染防治法開罰。

台中市環保局稽查大隊長羅文龍表示:「現場除了要求業者要立即抽除改善以外,針對水體汙染的部分,我們(檢驗之後)後續會來研議,採最重加重來處分。」

環保局疑似,是最近金紙需求量大,工廠趕工卻沒注意到製程出問題。初步估計外洩染料多達250公升,雖然之前沒有違規紀錄,但這次影響範圍廣,除了要求將汙水清除,也將依法開罰600萬以下罰鍰。
 

相關新聞