德英法聯合譴責伊朗違反核協議

西方國家懷疑伊朗暗中發展核武,德國、英國和法國、上周啟動核協議當中的爭議機制,聯合譴責伊朗違反協議。這個動作可能讓伊朗面臨聯合國安理會的制裁。但伊朗態度依然強硬,而且放話要退出「禁止核武擴散條約」。

美國狙殺伊朗革命衛隊高階將領,引發的區域緊張雖然已經有所緩和,但伊朗自2018年美國片面退出核協議後,便不斷揚言恢復提煉濃縮鈾,意圖製造核武原料,讓參與核協議的歐盟國家看不下去。上個星期德英法三國決定啟動協議中的爭議機制,共同發表聲明譴責伊朗違反承諾。這個動作可能招致聯合國安理會恢復對伊朗的制裁,引發伊朗強烈反彈。
 
伊朗外長星期一就在伊朗國會的網站上,譴責歐盟國家此舉毫無法律根據,揚言如果對方採取進一步的措施,就要退出禁止核武擴散條約,並對歐盟國家進行報復。

伊朗外長發言人慕薩維表示:「如果這類的言論持續下去,伊朗將會提出最終更有效率的步驟。」

禁止核武擴散條約的宗旨是限制核子武器發展,只能將核子技術用於和平及能源發展上,目前共有190國簽署,伊朗一旦退出,將步上北韓的後塵,恐怕將讓國際社會更傷腦筋。

另一方面,伊朗革命衛隊聖城旅新任指揮官正式上任第一天,就對美國放話。

聖城旅指揮官賈尼說:「他們以膽小偷襲的方式殺害蘇萊曼尼。但是在偉大真主的庇佑,以及想要復仇的自由鬥士的努力下,我們將發揮男子氣概打擊敵人。」

專家評估,伊朗和美國之間的新仇舊恨未能消除,加上核武危機升高,中東地區將難以平靜。