伊朗總統續加碼 逾千核設施擬注鈾氣體


伊朗總統羅哈尼表示,將替上千台離心機注入鈾氣體,恢復提煉製造核武原料可能性再提高。

伊朗總統羅哈尼5日表示,將在福爾多的地下核設施,為一千多台離心機注入六氟化鈾氣體,疑似要恢復提煉濃縮鈾,打破2015年簽署核協議做出的承諾。這是美國去年退出核協議並對伊朗製出嚴厲制裁以來,伊朗第4度縮減原本承諾的核子義務。

羅哈尼說,「我們理解到福爾多設施和離心機這項議題的敏感程度,然而只要他們履行承諾,我們就會切斷氣體注射,不再將氣體注入離心機,這個步驟也可以逆轉,在此同時,我們無法接受只有我們單方面履行承諾,而對方卻不用。」

伊朗在2015年,與中國,美國,俄國,英國,法國和德國達成協議,限制伊朗發展核武器,換取國際社會解除制裁。然而美國川普總統上台以後,認為協議並不合理,在2018年5月宣布退出核協議,並祭出嚴厲制裁,連帶導致伊朗也分階段中止相關承諾。聯合國秘書長古特瑞斯透過發言人呼籲,簽署協議的各方都應遵守承諾。

聯合國發言人杜雅里克表示,「秘書長不斷重申,伊朗核子協議有效達成防止核武器擴散和外交成果,也為國際和平安全帶來貢獻,他重申呼籲簽署各方完全遵守協議中各自的承諾,其他會員國也應繼續支持這項協議。」

伊朗今年起逐步打破核協議內容。在7月期間宣布濃縮鈾存量超過300公斤,且濃度超過協議標準的上限3.67%,9月宣布不再遵守離心機的限制,這次再宣布減少核協議承諾,讓國際社會擔心,當年簽署的核協議,如今是否已經形同虛設。


 

相關新聞