港人踴躍參與「天下制裁」

 
 
香港民間團體昨天下午發起「立即民主政改,否則天下制裁」為主題的集會,主辦單位表示至少有15萬人參加。香港警方則說高峰時有一萬多人。不過港警以有人在馬路上投擲磚頭,並用漆彈塗汙大樓外牆為由,將集會腰斬,並且施放催淚彈和拘捕民眾,甚至連集會發起人都被拘捕。
 
警察將示威者壓制在地上,還拿出警棍和噴霧,警告旁邊的民眾不要輕舉妄動。有香港示威者表示:「這場抗爭還沒結束。我們要政府和全世界人知道,今天的抗爭,我們港人是為了爭取五大訴求 缺一不可,這是一個理念。」
 
警方在中環、灣仔、銅鑼灣等地攔查路人,許多年輕人雙手被束帶綁在背後,一個個押上警車帶離現場。因為有黑衣人在旺角快閃堵路,防暴警察除了要求記者後退,還近距離朝記者施放胡椒噴霧。就連遊行發起人,都被警方以煽動群眾情緒,違反「不反對通知書」的發出條件為由拘捕。
 
遊行發起人劉穎匡表示:「這場集會是要國際社會對香港共產黨政府制裁──如果他們拒絕授予我們2020年普選立法會議員的權利。」
 
對此,香港政府發言人表示,對於部分集會人士要求外國政府干涉香港事務及實施制裁,感到極度遺憾。發起集會的主辦單位說,至少有15萬人參加,若非警方無理腰斬,人數將會更多;警方則表示,高峰時約有一萬多人。
 
(0120晚間更新)
新任中聯辦主任駱惠寧,20號在人民日報發表文章,除了堅持一國兩制方向,認為如果國家安全體制機制,長期缺位,外部勢力就無所顧忌滲透破壞,衝擊一國兩制實踐。駱惠寧並強調,北京將支持港府,以香港長治久安和港人的根本福祉為依歸。而港府對於部分集會人士,要求外國政府干涉香港事務及實施制裁,發聲明表達遺憾。
 
 
1579494412u.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞