香港9/2-3跨界別行業罷工 吸引市民響應


香港政府官員今天再度出面譴責反送中的抗爭行為,不過職工盟與各團體,下午號召的「9293跨界別行業罷工集會」,吸引大批市民參加,並且再次重批港府與警方,認為「黑警當道」,已讓香港人退無可退。大會也宣布,將9月13日定為港府回應5大訴求的最後期限,如果不回應,不排除將行動升級。

週一上班日,香港添馬公園還是擠滿人,香港市民響應9月2日、3日的罷工集會,首先重批香港警方又在831進入地鐵站,以暴力對待示威者,此次集會地點就緊鄰海邊,主辦單位表示,發起罷工救港,因為香港人已經「退無可退」。

9293罷工集會主持人郭先生表示,「如果今天我們退了、回家了,我們的政府,就會繼續用這種方法去對待我們所有香港人,所以我們覺得是退無可退。」

而建築及工程界也有人響應,有代表指出,他們在工地使用的安全頭盔,現在要拿來擋子彈,N95口罩本來要防護肺部,卻被逼著拿來防催淚彈,令人感到可悲。建築及工程界罷工代表說,「這些東西都是很普通,很唾手可得,現在我們要用這些東西來保護自己,爭取我們民主自由的權利,其實是非常可悲的。」

站出來但不希望在媒體曝光,就怕事後被清算,甚至丟掉工作,這也是許多人的恐懼。曾因表態反送中遭解雇的前國泰航空艙務長施安娜也現身,她強調絕不低頭,會與資方搏鬥到底,寄望香港司法還她公道。

港龍空勤人員協會主席施安娜表示,「我絕對相信,其實香港最後最後的,除了這個言論自由,就是香港獨立的法治的系統,我們真的很希望我們每一個被解雇的人,都能討回公道。」

集會現場越晚人潮越多,而香港政府再次譴責示威者,警方也批「暴徒行為蔓延」,官方態度與民間的反送中聲浪、重批「黑警當道」有如平行世界,沒有交集。此次罷工,大會宣讀宣言,表示政府若不在9月13日回應民間五大訴求,不排除採取更果斷的升級行動。


 

相關新聞