台嫌在港行搶案 中檢起訴、法院續押3個月


台灣林姓男子,去年10月前在香港持空氣槍到鐘錶行行搶,隨即潛逃回台,台中市檢警去年底將他成功逮捕,17日台中地檢署依加重強盜罪嫌將他起訴,台中地院也確定接押3個月續審此案。這個案子也被稱為「台版陳同佳案」,香港警方以無司法互助為由,表示無法提供相關犯罪事證。

影像中的畫面,是林姓嫌犯在新加坡行搶勞力士錶。同樣的手法也在日本複製,一樣成功得逞。去年十月,這名林姓嫌犯又故計重施,在香港旺角先購買了黑色空氣槍1支,隔天10月6日到鎖定的錶行行搶,成功搶走港幣約99萬元(折合新臺幣389萬元)的ROLEX手錶2只,當天下午隨即搭乘班機返台。台灣警方則是在去年11月11日逮捕林姓男子,今年的1月17日依加重強盜罪嫌起訴。

台中地檢署襄閱主任檢察官林彥良表示,「檢察官依照線索證據,向法院這邊來提起公訴,法院接續將林先生羈押。」

這起案子被稱為「台版陳同佳案」,主要是因為香港警方以無司法互助為由拒絕提供林姓嫌犯犯行的蒐證,同時被害店家迄今也不願回應台灣檢警要求影像及損失傷害等證據取得。但檢方表示,基於「己方犯罪不引渡」原則,只要是台灣人犯罪就有管轄權,香港警方的作法,只是增加犯罪行為人被定罪的不確定性。

台中地檢署襄閱主任檢察官林彥良表示,「(港府回應)香港並沒有法律可以容許香港與台灣,進行任何的形式司法協作,證據其實應該就存在在香港,那這個風險在我們專業上認為是不必要的。」

法務部次長陳明堂也說,「很多國家對於能夠司法互助取得相互證據,都應該有共識,可是某些層次呢可能會有政治上的考量,會有司法甚至說不理不睬的情形發生。」

法務部指出,過去兩岸三地的司法案件,許多都卡在「無司法互助」的問題,但台中檢方有信心,認為犯罪行為人的犯行最終還是能依台灣的法律審判並定罪,未來會持續與香港檢警溝通。而林姓嫌犯於日本新加坡等地無司法互助協定的國家所涉案件,也透過相關的法律互助行為協助被害人和解、保障應有權益。