男子在港搶劫後回台 稱「台版陳同佳」案

發生在十月六號,香港一間鐘錶精品行搶案。當時犯案的林姓男子,持空氣槍搶奪兩支台幣將近四百萬的名錶之後,當天就搭機逃回台灣,被稱為台版陳同佳案。而台中警方掌握林姓犯嫌的行蹤之後,11號在台中租屋處將他逮捕,並聲押獲准。雖然根據港澳關係條例,適用我國的刑法規定。不過檢方也坦言,目前還無法完全掌握事證,香港方面能否提供,還是未知數。

警方在林姓男子租屋處搜索,起出270多萬現鈔,還有四支勞力士名錶,全都是不法所得買來的。警方掌握林姓男子涉嫌上個月六號在香港尖沙嘴的鐘錶行,搶了兩支台幣近四百萬的名錶,還在當天搭機返台。警方循線逮到人,犯案足跡遍及兩岸和東亞等地。

刑事局偵六大隊第五隊隊長賴英門表示,「他會利用今天前往該地,明天搶完之後,立即直接驅車前往機場逃逸。因此造成他能在很短促時間之內
逃回國內,而沒有被犯案地的國家警政單位查緝到案。」

警方掌握林姓男子,從今年五月開始犯案,不法所得超過1100多萬,最近一起就是香港這件。雖然台港沒有司法互助,但根據港澳關係條例,台灣人在香港,犯最輕本刑三年以上有期徒刑之罪,就適用我國刑法規定。而涉及加重強盜罪嫌,屬七年以上有期徒刑。我國有司法管轄權,但檢方坦言,目前事證取得有困難。
1573647475o.jpg1573647475h.jpg

台中地檢署襄閱主任檢察官林彥良表示,「我們非常需要這個案件證據全部匯集到台灣這邊來。台灣的檢察官,檢方這邊才能完整訴追這個案子。很可惜的是說在比較後端的部分,當我們想跟他們(香港方面)做進一步,在執行上面需要的溝通的時候,可能在目前狀況下應該是有些難處。」

檢方指出,偵辦過程中,香港方面只提供人名和犯罪概要,但相關監視器和跡證都還無法完全掌握。目前林姓男子被依加重強盜罪聲押獲准,只是這案子要辦下去,得有更多證據,才能將嫌犯定罪起訴。香港方面能提供多少證據,檢方說目前都還在溝通當中.