我總統大選後 美國軍艦首度航經台海 | 公視新聞網 PNN

我總統大選後 美國軍艦首度航經台海


美國軍艦再度行經台海,美方證實美艦希洛號16日根據國際法例行通過台灣海峽,也是我國大選結束後美艦首度航經台海。

美國飛彈巡洋艦希洛號16日行經台灣海峽,引發關注,因為這是台灣總統大選結束後美艦首度駛入台海,美國第七艦隊發言人表示,這項行動符合國際法,也展示美國對自由開放印太地區的承諾。

國防部發言人史順文表示,「美軍有一艘作戰艦,在昨天從台灣的西南海域由南向北航經台灣海峽向北駛,美艦經過台灣海峽,是執行一般的航行任務。」

針對美艦行駛台海,光是去年就多達9次,幾乎每個月都有,而且都被公開揭露,英國海軍參謀長拉達金15日出席印度「瑞辛納對話」時就也公開表達,有必要結合民主國家共同維護印度太平洋區的秩序與航行自由,支持台海自由航行權。

拉達金說,「我們堅持我們的原則,我們支持在中國南海航行自由的方式,就證明了這一點,還有我們集體支持自由航行穿越台灣海峽。」

國防資源與產業研究所所長蘇紫雲則表示,美方這回派出的飛彈巡洋艦希洛號,有別於過去軍艦,性能上可有效壓制中國的飛彈攻擊,起到嚇阻作用。蘇紫雲指出,「它的防空能力可能更強一點,它有112具的垂直發射系統,可以應對更多的飽和攻擊,這相較於中共它在2019年展現了所謂的區域阻隔戰略,它所展現出來武器的話,美軍這也是在展現一個軍事訊號。」

蘇紫雲也分析,這次總統大選,充分展現台灣人民在民主、威權的十字路口,選擇向中國說不的意志,台灣堅守民主堡壘,也喚起日韓、歐美等國家高度重視,共同防範中國銳實力滲透。

 

相關新聞

留言區