法國安古蘭國際漫畫展 我設立「台灣館」

全球漫畫界的年度盛事——法國安古蘭國際漫畫展。文化部第九度前往設立台灣館,希望台灣新生代好作品推廣到國際舞台。

漫畫家陳筱涵說:「支持我,讓我持續創作漫畫,是因為那是有意義。」

小熊維尼拿棍子碰NBA蜂窩,還有手拿炸彈的總統蔡英文,和幾位亞洲政治人物,還有美國總統川普關在一起。漫畫家陳筱涵,作品大多聚焦亞洲政局,而且諷刺意味濃厚、觸動政治敏感神經。至於同樣把創作內容和傳統社會中,比較少接觸的概念結合的還有他。漫畫家星期一回收日表示,「二次元跟三次元還是有點不同。其實百合漫畫在台灣也是蠻久的,只是商業漫畫真的還是很少、很少、很少、很少,就是跟BL比起來的話,我的目標是想要把百合結合在其他類型的漫畫。」

唯美日漫風格的「粉紅緞帶」,是把「蘿莉塔」和少女之間的愛情故事作結合,獲得許多讀者好評。這些精湛作品,全部都會在今年法國的安古蘭國際漫畫節中亮相。安古蘭國際漫畫節台灣館策展人郝明義說:「就像我們的在政治言論,在任何的其他的言論上都不會有什麼所謂的禁忌。漫畫創作也完全是呼應著這個趨勢,表現出創作者個人的熱情。我們自由的土壤,所能夠孕育出來的熱情。」

文化部第九年組團參展,希望能讓台灣新生代的漫畫家們,能經由現場創作、版權推介交流等活動,開拓國際能見度,打出台灣漫畫軟實力。