桃園人口數突破225萬 去年生育率冠6都 - 公視新聞網

桃園人口數突破225萬 去年生育率冠6都

桃園市府宣布人口突破225萬。自從桃園升格五年以來,人口成長超過20萬,還有不少台北民眾,因台北的高房價、高租金,所以搬往桃園定居或做生意。至於生育率方面,桃園在2019年也是六都之冠。

忙著招呼客人,沖泡飲料忙進忙出,呂先生原本在台北開手搖店,受不了台北的高租金,三年前改搬到桃園開店。手搖飲料店業者呂先生說:「跟台北相比,房租大概三分之一,可是生意量大概一半,可是加加減減還是有得賺。」

桃園市區座落一棟棟嶄新的大樓與建案廣告,林先生原本是台北人,三年前結婚成家,考量台北房價太高買不起房,與妻子轉而搬到桃園這棟小公寓,共組三人小家庭。林先生說:「再加上因為要結婚了,就會考量到買房子的問題。台北房價真的太高,看不太下去,剛好我們對這一帶也是蠻熟的。(開車到台北)如果不塞車,大概20、30分鐘。」

除了開車往返台北方便,對新婚小家庭而言,桃園市的生育津貼也是誘因之一。2019年全台六都出生率,桃園市出生率千分之10.22,六都居冠。其次為台北市出生率千分之8.08,新北市、台中市、高雄市出生率落在千分之7左右。鄭文燦表示,「桃園市是全台灣發展最快的城市,到昨天為止,桃園市人口已經超過225萬人。我當市長五年,增加了大約20萬人,桃園的財政挹注也要大幅提高,至少要到達五都的平均水準。」

不少人迫於台北的高房價、高租金,紛紛搬到桃園。自從桃園市升格後,近5年來增加20萬人,桃園市長鄭文燦宣布,桃園市總人口正式突破225萬人。2019年桃園市移入人口高達10萬5690 人,扣除遷出人口,淨遷入也有1萬8千多人隨著人口快速成長。活絡桃園在地生活圈,也帶來不少商機。
 
1579094110f.jpg

留言區