台南廟宇導入科技 行動支付添香油錢

行動支付運用越來越廣泛,現在也能用在廟宇添香油錢。台灣首廟天壇「天公廟」和銀行業者合作,導入悠遊卡小額扣款及悠遊信用卡支付。

台灣首廟天壇拜拜的求籤的人潮不斷,但以往籤詩都是中文,外國人看不懂無法體驗台灣廟宇文化。為此,廟方2017年特別推出英語、日語翻譯的籤詩,今年更新增6種語言,並推出數位版。民眾說:「就是不用在那邊等花時間在抽籤,其實抽籤蠻花時間的。」台南第二官方語言辦公室副主任田玲瑚表示,「新南向政策,所以有很多的遊客來自東南亞國家的,所以也特別推出像越南語,然後韓語這樣不同翻譯的版本。過去用紙的,現在環保取向,所以也推出籤詩機,然後讓遊客可以感受到抽籤樂趣。」

除此之外,廟方也跟銀行業者合作,導入電子支付服務,只要「嗶」一下就能添香油錢、點燈。不只方便,也不用擔心金錢遺失的風險。民眾說:「這樣子很方便。(第一次看到嗎?)對。第一次看到,我覺得還蠻有創意的。」台灣首廟天壇董事長徐國潤表示,「包括我們點香、各種活動,我們都可以用支付寶來支付,都能夠跟上時代的潮流。」

台南廟宇總數達1630間,台灣首廟天壇成為台南第一間可用行動支付的廟宇。過去台南市府推動行動支付不遺餘力,不只從政府地方稅、路邊停車費、古蹟景點提供行動支付,現在更加入廟宇系統。未來不只讓市民享受無現金智慧城市的便利之外,也要讓民眾感受古都新科技的魅力。