陳師孟擬約談法官 司法院長批傷害司法


監察委員陳師孟打算約詢審理前總統馬英九洩密案的承審法官,引發法界反彈。司法院長許宗力今天首度公開說重話,強調不能因為法律見解不合己意,就對法官發動調查或彈劾,擔心這種作法會造成寒蟬效應、傷害司法。

許宗力表示,「長期下來,司法恐將逐漸變得怯懦,法官被迫自我審查,以避免事後的攻訐清算。」許宗力出席司法節學術研討會時話說得很重,針對監察委員陳師孟將約詢馬英九洩密案法官一事首度開砲,他強調,如果只因為法官闡述了他內心的法律確信,不滿意判決內容的人就要對法官不利、追究法官的責任,那麼未來他所支持的裁判見解,也可能成為另一方陣營對法官鳴鼓攻之的理由。

許宗力指出,「司法獨立」不單是裁判前不受干預,也包含裁判後也不會被秋後算帳,如果法官違法、失職,除了內部的職務監督之外,法官法修法後也會有更直接、有效地監督。所以如果只用法律見解不當為理由就對法官發動調查或彈劾,會傷害法治。

對此監察委員陳師孟回應,「照他的講法,監察委員沒有去干擾他們,他們審判就應該很中立啦,那為什麼民間有這麼多的對司法官的不信任呢?稍微自己反省一下就好了嘛,我們已經反駁了不曉得幾十次了,但是顯然他都聽不進去嘛。」

因為打算約詢法官一事,先是引起法官聯署抗議,如今司法院長也出聲要捍衛司法獨立,監委陳師孟則回應,將領努力奮戰,難免打敗仗,難道事後可以說他很努力就完全不用檢討嗎?同時也指出台灣司法的公信力不足,並非近期發生,而是長年以來的民間聲音,呼籲相關單位檢討、改進。至於外傳1月16日就會約詢台北地院法官唐玥,陳師孟指出因為年關將近,所以後續作業會在農曆春節過後執行。