改善郵輪客通關人潮 基隆港設自助報到機 - 公視新聞網

改善郵輪客通關人潮 基隆港設自助報到機


基隆港力拼遊輪來客數,但郵輪靠港時往往通關人潮大排長龍,現在基隆港開始設置「自助報到機」,部分郵輪可刷護照自動報到。

拿出護照,郵輪旅客到機台自助報到,不到30秒就完成報到手續,同時機器自動列印房卡,對比過去要排隊到人工櫃台才能完成報到,旅客覺得方便許多。

旅客說,「之前很麻煩,還要用行李去佔位置,現在不用了很方便。」也有旅客表示,「上郵輪有一個步驟就是他們都會先去吃自助餐,你就會發現等太久的時候,去自助餐的時候都滿了。」

看準郵輪客商機,這是郵輪業者自費設置的自助報到機,這也是基隆港首度有郵輪自動通關服務,業者希望在兩年內推出人臉辨識,基隆市政府表示,去年郵輪靠港全年旅運109萬人次,樂觀自助報到將可紓解排隊人潮。

基隆市長林右昌認為,「東岸西岸的郵輪中心現在都在整改建,而且現在又有自動通關的系統,在西岸的話,可以把每個小時八百人次的通關人數提升到三千人次,在東岸的話,可以從一千三提升到三千,這對提升基隆港的郵輪旅客的競爭力非常有幫助。」

市府因應靠港郵輪旅客持續成長,去年開始推出觀光列車,也著手優化港區空間,像是海港大樓改建、步道串聯周邊廣場,希望避免過去旅客靠港就前往外縣市觀光消費的窘境。

留言區