外媒形容台灣大選結果 「甩了中國大巴掌」 - 公視新聞網

外媒形容台灣大選結果 「甩了中國大巴掌」

1578832674b.jpg

台灣總統大選牽動兩岸關係的走向,深受國際媒體關注,包括美日與歐洲媒體都大幅報導,並不約而同的用「台灣人拒絕一國兩制」,以及「甩了中國一個大巴掌」這樣的字眼,來形容選舉結果。

對於11日的台灣大選結果,日本媒體普遍使用「壓勝」,也就是壓倒性勝利的字眼。而歐美的英文媒體除了類似的形容詞之外,也不約而同地以「台灣甩了中國一個大巴掌」,來描述北京當局的窘境。

日本NHK台北特派記者高田和加子表示,「台灣人對中國的警戒心日益高漲,成為這次選戰的焦點。」11日的蔡英文國際記者會上,被點名提問的NHK記者高田和加子,在NHK電視台的連線報導中提到,中國國家主席習近平去年1月重申「一國兩制統一台灣」的方針,緊接著在6月就以強力鎮壓、對付香港的反送中抗爭,結果就是讓中國最不希望當選的蔡英文,拿下破紀錄的高票連任成功。
 
英國廣播公司BBC特派記者約翰薩沃斯,在11日的記者會第一個獲得發問機會,特別問到蔡英文會不會感謝習近平,蔡英文沒有正面回答,只以微笑來回應。德國之聲DW台北特派記者江穎怡也報導,「很多台灣人認為(中國鎮壓)香港證明了一國兩制的失敗。」

另外,日本的NHK電視台也提到,在中國播放的NHK新聞提到蔡英文高票連任時刻意斷訊,是刻意造成而非意外事件。NHK北京特派記者奧谷龍太說,「中國媒體對台灣選舉幾乎不予著墨。對於台灣多數選民支持不接受一中的蔡總統,中國媒體處心積慮不要給中國人造成這樣的印象。」

對於選後的兩岸關係,英國的週日版泰晤士報指出,北京當局未來會更致力於「溫水煮青蛙」的方式,偷偷摸摸地影響台灣民意風向。日本NHK則引用外務大臣茂木敏充的說法,表示日本希望兩岸未來能以對話解決歧見,以維持亞太的和平穩定。



 

留言區