獲中國同意 我將派專家訪查武漢肺炎疫情


中國武漢新型冠狀病毒肺炎病例,累積已達41例,其中7人重症、1人死亡,衛福部疾管署今天宣布已獲得中國同意,最快這兩天就會派兩名專家到中國實地訪查。

中國武漢爆發新型冠狀病毒肺炎感染,累積已有41名病例,其中出院2例、重症7例,死亡1例,患者大多是武漢市華南海鮮市場的經營及採購人員。雖然台灣目前沒有確診個案,為了防疫需要,我方依照「兩岸醫藥衛生合作協議」,向中國提出訪查需求,11日傍晚中國衛生單位回覆同意,疾管署這兩天將派兩位專家前往。

疾管署長周志浩表示,「可以了解的事情是蠻多的,第一個有關於臨床啦、實驗室啦、處置啦,或者甚至他們流行病學的調查等等,能夠了解多少,我們儘量會多了解。」

疾管署表示,武漢的訪查行程將由中國安排,專家回國後會召開記者會說明。而中國也公布武漢新型冠狀病毒基因定序,疾管署經比對,發現和蝙蝠冠狀病毒相似度達87%,源自蝙蝠可能性高,未來將以此建立快速檢測,檢測時間只需4小時就能驗出。

疾管署副署長莊人祥說明,「(以往)它如果說是要驗,驗差不多需要8個小時,如果驗出來陽性的話,那還要做基因定序,還要再花一天,有做了這個特定的核酸基因檢測方式之後,那可以濃縮到4個小時。」

而我國也持續執行武漢直航入境班機登機檢疫,目前已執行20航班,有症狀者有10人,其中2名符合通報,但經檢驗後排除,其餘8人症狀都已改善或痊癒,經評估毋需後送,由地方政府衛生局持續追蹤關懷。