女性獨自出國比例大增 業者推專屬行程

現代女性獨立自主,一個人旅行勇闖天涯的比例日漸增加。業界注意到這個趨勢,紛紛推出專為單身女性或者閨密團設計的旅遊產品。

法國母女檔卡洛琳跟夏綠蒂,到維也納展開雙人周末冒險之旅,她們要在八小時內盡可能走遍這個城市,造訪活動指定地點,用不同的角度看當地生活。第一站先到奧地利傳統服裝店,換上白色泡泡袖上衣跟背心長裙,母女倆互相搭配樂在其中,這趟旅遊是夏綠蒂的18歲生日禮物,犒賞剛離家到遠方上大學的她。

夏綠蒂說,「我們以前常常兩個人晚上出去玩,當爸爸跟兄弟都不在家的時候,這次我們決定稍微玩大一點。」

母女倆參加的Pop in the city,是一種女性專屬的城市探險競賽,30個挑戰分為文化、藝術、體育、團結和極限等五類,參加者拿著地圖,自由選擇挑戰項目通關,看在傍晚五點結束前,哪一隊完成最多任務,還有各種鼓勵獎項。主辦單位認為,純女性的環境能讓參加者更放得開,大膽嘗試未知,體驗陌生環境,像是在多瑙河裡划船,讓蘇菲亞跟安卡塔這對閨密笑開懷,拋開平常各自身為母親與醫師的生活壓力。

蘇菲亞說,「風景真的很美,我們技巧還不熟練,不過我們盡力而為,真的蠻花力氣的,不過可以逃離平常生活常規,這是不一樣的疲累,不一樣的環境,所以也算是一種逃離。」安卡塔也說,「概念就是找一件原創性的活動然後一起去做,以不同的方式去探索一個城市,嘗試我們平常不會做的事。」

像是空中飛人溜索這種沒做過的事,保證讓人放聲吶喊,徹底釋放壓力。像這樣結合了競賽、探險跟旅遊的行程深得女性青睞,每梯次550人的活動,近期在維也納,巴黎,洛桑,馬賽等多個大城市登場,期間也推出過少數男女共同挑戰的梯次,都得到很好的回響。

近年來,女性自己一個人踏上旅途的比例顯著增加,專家分析,二三十歲年輕女性原本就是自助旅行的主力,現在四五十歲邁入空巢期、或沒有家累的婦女,以及退休後手頭寬裕的嬰兒潮世代女性,都積極踏上旅途體驗人生,資訊與科技普及也是一大助力。

性別平等策略師桑德斯表示,「社群網路現象,現在有評比網站讓女性可以精準搜尋,還有一些旅遊部落格激發女性去旅行探索,還有一些社群、線上課程教女性安全自保,這些因素共同發揮了作用。」

世界旅遊組織統計,2014年到2017年間,全球女性獨自旅行的人次從5900萬人,暴增到一億三千多萬人,訂房網站的統計則顯示,女性單獨訂房或訂機票的人數,從2015到2017年間增加了45%,比男性成長40%要來得高,顯示女性已經成為旅遊產業不可忽視的力量。


 

相關新聞