「南迴改」春節疏運 預估將湧大量車潮 | 公視新聞網 PNN

「南迴改」春節疏運 預估將湧大量車潮

春節連假就要到了。去年年底南迴公路截彎取直,以及草埔隧道通車,往返台東和屏東節省半小時車程,預估今年春節會湧現大量車潮。公路局第三區養護工程處已經採取管制和疏散替代道路措施。台東縣警局也規畫大量車潮進入台東縣的疏導因應方案。

南迴公路拓寬改善工程完工通車半個多月,用路人還在適應4線道寬敞的交通動線,以及以時速60公里通過4.6公里的草埔隧道。公路局第三養工處統計,去年春節9天,南迴公路湧入57萬多輛汽車。今年春節雖然只有七天,但卻是南迴改通車後遇到的第一個連續假期,預估會湧入更多車潮。尤其是安朔高架和草埔隧道,雖然只能行駛自小客和遊覽車,但北端安朔和南端草埔入口,一旦塞車,公路局將疏散車流改走舊南迴公路,南下車輛到了草埔,車道縮減成兩線道,會請警方以手控號誌方式減緩雙向車流進入。

公路總局第三區養護工程處處長林清洲說:「我們在隧道兩邊,我們都會加強那個行控管制。」公路總局三工處交控中心主任洪乾元表示,「那假設再繼續回堵到北口的時候,我們就會用我們的號誌燈控來引導用路人,你就整個就走往台九戊。」

台東縣警局也做好好春節湧入的車流控管準備,針對花東公路和東海岸公路瓶頸路段,規畫疏導措施。籲請用路人要耐心等待。台東縣警局交通隊副隊長傅祥光說:「員警在現場指揮,採取輪放管制措施,讓車輛能夠依序的前進。」

公路總局也呼籲用路人多加利用幸福公路APP,透過手機監視器畫面,掌握公路車流動態。規畫好行車路線和時間,才能在春節期間快樂到花東旅遊。
 
1578570710b.jpg
 
 

相關新聞

留言區