高雄鳳山溪遭偷排廢水 源頭來自陸軍官校


有民眾檢舉高雄鳳山溪遭人偷排廢水,環保局前往稽查,發現源頭來自陸軍官校,原來官校正在施作污水管線,疑似承包商沒依軍方要求把土方放在正確地點,導致土方泥水流入溪水。

乳白色的液體,從高雄鳳山鳳東路福德祠下方這處涵管不斷排出放,有民眾通報這樣的狀況已經持續一、兩個小時,向高雄市議員李雅靜陳情,環保局獲報前往稽查,發現源頭是來自鳳山的陸軍官校。李雅靜表示,「水是充滿了汙泥的水,而且還不是一支大排、一支大管在排喔,再看一下,那裡還有一支。」

進到陸軍官校,水溝出現乳白色的情況更明顯,環保局初步掌握官校正在施作污水下水道管線工程,卻有包商疑似沒依照官校原本規定將土方放到應有的位置,反而堆在官校山坡地逕流水及地下滲出水所形成小水溝旁,導致土方泥流滲入小水溝,也順流排到鳳山溪。

高雄市環保局稽查科長林燦銘指出,「因為它做相關的下水道工程,有相關的一些潛盾(工程)的這些汙泥,那它沒有按照陸官所規定的地點去放置,結果放在陸軍官校旁邊的水溝。」

環保局表示,初步將依違反廢棄物清理法,開罰承包廠商1200元至6000元不等罰款,不過鳳山溪遭汙染的部份也將採水送驗,若含有有害物質將送檢方偵辦,至於官校是否有責任也會請檢方調查釐清。