宜蘭員山礦場開發環評 國土計畫草案公聽


有業者在宜蘭員山申請礦場開發,案件正在環評審查,下午在當地舉行國土計畫草案公聽會,有當地居民就請出神明,指出礦場一開發會破壞當地水源,呼籲縣府將該地劃設為國土保育地區第一類,保障20萬人用水需求。

宜蘭員山鄉內城村與中華村居民,強烈表達反對永侒實業申請在當地開發礦場,特地從當地請來三官大帝的水官、以及關公、土地公,前來公聽會現場坐鎮,呼籲宜蘭縣政府儘快將當地劃設為國土保育地區第一類,以保護好山好水。

惜溪聯盟代表李光平表示,「拜託你,不要做那種讓我們神明也無法生存的這種國土計畫。」居民重申,礦場所在地是當地仰賴的重要水源,萬一破壞汙染,居民怎麼生存?旅遊業者林金爐說,「沒有受到一個好好的保護的這樣子的水源的開發,以後我們怎麼辦?」

8日下午,縣府在當地舉行最後一場國土計畫草案公聽會,面對居民要求把礦場所在地劃設為國保一,縣府表示沒有預設立場。

宜蘭縣政府建設處代理處長吳朝琴表示,「針對這個員山這邊沒有預設的立場,一定會嚴格地把關,跟民眾站在一起,來維護我們宜蘭縣的好山好水。」

永侒實業提出的礦場申請案,開發面積達33.5公頃,計畫開採瓷土36年,目前礦區涉及公有地與兩處私有地,地主未反對開發,但居民則憂慮會有嚴重的揚塵與噪音問題,案件已在進行環評審查,居民寄望若能劃設為國保一,則可直接禁止開礦。

 

相關新聞